Oблeпиxa — рaстeниe с яркo-oрaнжeвыми ягoдaми, рaстeт в Рoссии, Китae и нeкoтoрыx рaйoнax Eврoпы. Экстрaкт oблeпиxи сoдeржит мнoжeствo нeзaмeнимыx жирныx кислoт и aнтиoксидaнтoв (включaя витaмин С, витaмин E и aнтoциaны) [1].
Стaтью прoкoммeнтирoвaлa Мaрия Вoлчeнкoвa, нутрициoлoг BestDoctor, члeн Рoссийскoгo сoюзa диeтoлoгoв, нутрициoлoгoв, спeциaлистoв пищeвoй индустрии
Ягoдa oблeпиxи заключает 190 биологически активных питательных веществ. Сие витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Равным образом она включает в себя 20 минеральных элементов.
Листья, дары флоры, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах то есть (т. е.) концентратах для решения проблем со здоровьем.
В фитотерапии облепиха используется интересах улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а в свою очередь лечения кожных заболеваний.
Облепиховое елей популярно в уходе интересах кожи. Оно снимает негодование, может лечить акне и умедлять старение [2].
Сегодня данных о действии облепихи около конкретных заболеваниях ущербно. Однако предварительные исследования показывают, что такое? она может отправить пользу для здоровья.
Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 годы ученые обнаружили, яко местное применение масла с семян облепихи помогло подогнать заживление ожоговых ран у крыс [3].
Кой-какие исследования показывают, как будто добавки из облепихи снижают краснота и жжение в глазах. Спрей во (избежание глаз с облепихой снимает ощущеньице сухости [4].
Один испытание показал, что обходец облепихи в течение восьми месяцев может убавить высокое давление с такого порядка же эффективностью, наподобие специальные лекарства.
Исследования доказали, словно использование облепихового масла получи и распишись коже помогает сократить шелушение у людей с псориазом.
© Shutterstock
Соединения, которые уминать в облепиховом масле, полезны на кожи. Масло может заставить регенерацию, помогая ранам заживляться быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что-что оно может прибавить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу ото солнечных лучей [6]. Ученые считают, яко это происходит по причине жирным кислотам туманность-7 и омега-3, которые вкушать в облепихе [7]. А необходимы дополнительные исследования.
В небольших количествах облепиха зажиточно безопасна. Но к ней целесообразно относиться с осторожностью людям с заболеваниями месяцы: ягода оказывает разжижающее осуществление, что повышает вероятность кровотечения. Она тоже может вызвать почвоутомление сахара в крови у людей с диабетом.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут зарождать аллергическую реакцию.
Облепиха может возбуждать на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и от всего сердца-сосудистые заболевания, онкологию.
Ранее тем как достигать любые добавки с экстрактом облепихи, надо проконсультироваться с врачом.
Свежая облепиха должна браться ярко-желтой, тощий, плотной на ощупь. Опять же ягоды не должны находиться (в присуствии) мятыми. Хранить их есть смысл в холодильнике и мыть естественно перед едой. Снова один вариант — промурыжить на зиму.
Ягоды дозволено есть в натуральном виде, а вдобавок готовить из них латекс, морс, компот, ладить из них конфитюр, джем.
С листьями облепихи позволено заваривать чай.
Изо семян облепихи производят концентрированное оксоль, которое становится ингредиентом средств в области уходу за кожей.
Марийка Волченкова, нутрициолог BestDoctor, причинное место Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов провиантский индустрии
Почему облепиха ходят слухи полезной?
Облепиху не грех назвать витаминной бомбой изо-за высокого содержания антиоксидантов. Сие наши защитники, которые позволяют перебарывать с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет поднять с окислительным стрессом и спасти здоровье.
Можно ли расчислять облепиху источником полезных веществ про организма или кончено-таки витаминов и минералов в ней неполно?
Можно. Но даже если мы хотим обретший максимум витаминов и минералов с пищи, питание необходимо быть разнообразным. Безграмотный существует уникального продукта, тот или другой разом компенсирует кончено дефициты, если в остальное миг мы питаемся переработанными продуктами, безвыгодный получаем достаточно летяга и полезных жиров.
Подле каких заболеваниях облепиха полезна, а подле каких лучше скрепиться от ее употребления?
Облепиха может составлять полезна при задушевно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, ладно и просто как гнездо полезных антиоксидантов нате нашем столе.
Целесообразно с осторожностью относиться к облепихе возле любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Начиная, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной внутренности, холециститом и панкреатитом. Вне этого, облепиха может без- пойти на пользу быть мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха приманка полезные свойства, когда ее, например, приморозить летом и варить с нее компоты может ли быть морсы зимой? Либо — либо лучше сразу наворачивать после покупки? С нежели и как ее паче употреблять?
Заморозка — избранный способ сохранить апогей пользы облепихи близ хранении. Зимой ее разрешено добавлять в чай. Разве у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домоделанный джем из облепихи может склад отличной альтернативой магазинным джемам с от случая к случаю сомнительным составом. Что-то касается морсов и компотов, имеет смысл помнить, что в них добавляют бастр и их нельзя пользоваться бесконтрольно.