Иногда пересмотр основных векторов жизни способен принести огромную пользу. Рекомендации и советы психологов помогут определить, настала ли подходящая пора для перемен, и каких.
Вопросы, которыми необходимо задаться.
Оптимально ли количество времени, уделяемое рабочим обязанностям?
Поменялись ли приоритеты аспектов в рабочей деятельности – что главнее сейчас – финансовая сторона, чтобы признавали, свобода творчества, интересные проекты?..
Что мотивировало к достижению целей на работе и что способно придать сил на данный момент?
Наиболее частое впечатление, производимое на других.
Согласованность последнего и внутреннего образа собственной личности человека.
Наличие общих тем, всплывающих при беседах.
Собственное поведение в диалоге – степень готовности выслушивать, помогать, склонность к осуждению, подчинению, зависти.
Восприятие другими серьёзно при высказывании мнения.
Привычки, психологические защиты дают понимать собственную истинную сущность? Нет ли скрытых внутренних конфликтов?
Наличие глубинной мотивации и в чём она – в финансах, всеобщем признании, или ещё в чём-то?..
Степень любви к собственной внешности, забота о собственных потребностях.
Другие общие рекомендации.
Ведение личного дневника – посвящение ему пятнадцати минут каждый день на один вопрос – например, о комфорте во внутреннем мире, или стоит ли «подтянуть» уровень в сфере работы. Это поможет лучше понять желания. Или же об искренности при общении. Для этого важна тишина и отсутствие других людей и иных отвлекающих факторов.
Время от времени задаваться вопросом о наличии неосознанных внутренних конфликтов и их причинах. И, при осознании последних – готовности изменить соответствующий аспект жизни. Следует помнить, что, если человек понимает не устраивающие сферы, но ничего не меняет, то он скрывается под маской от всего мира, ограничивая тем самым и собственную душевную свободу. Возможно, впору исследовать эти моменты вместе с психотерапевтом онлайн.
Подумать над влиянием деструктивного поведения взрослых. Перенятое из детства, оно могло вызвать привычку ругаться по любому поводу, или, напротив, избегания каких-либо разногласий.
Задуматься о связи самооценки и далеко идущих выводов окружающих, касающихся собственной личности. К примеру, друг, забывший о дне рождения друга, не означает, что именинник – плохой человек. Как окружающие в детстве относились к неудачам человека? Может быть, требовали только достижений? Возможно, считали патологически неспособным сделать что-то толковое?.. Часто причиной являются собственные проблемы обвиняющих и «ставящих клеймо».
Единичные упрёки часто не имеют ничего общего с реальностью. А вот если в который раз укоряют, к примеру, в эгоизме, то это является серьёзным поводом для того, чтоб задуматься.
Таким образом, следуя всем вышеприведённым советам и рекомендациям, можно намного улучшить качество, как собственной внутренней жизни, так и взаимодействия с окружающими людьми.