Антитела, отвечающие за распознавание и самонаведение на молекулярные цели — среди наиболее полезных инструментов в биологии и медицине.
Нанотела — крошечные кузены антител — могут выполнять те же задачи, например, размечая молекулы для исследования или маркируя больные клетки для разрушения. Однако, благодаря их сравнительной простоте нанотела предлагают заманчивую перспективу намного более простого производства.
К сожалению, их возможности не реализованы полностью, поскольку ученые не сумели найти эффективный способ идентификации нанотел, наиболее близко настроенных на свои цели. Однако новая система, разработанная исследователями из университета Рокфеллера и их коллегами, описанная в издании Nature Methods, обещает сделать нанотела значительно более доступными для всех типов исследований.
Антитела — защитные белки, развернутые иммунитетом для идентификации и нейтрализации «вторгающихся захватчиков». Их сила может использоваться и другими способами. В биологии и медицине они применяются для визуализации клеточных процессов, атаки больных клеток и поставки специфических молекул в определенные места. Как и их крупные кузены, нанотела могут также использоваться для этих задач, однако их небольшой размер существенно упрощает их врастание на бактериальных фабриках. Также они могут с трудом достигать локаций, рассчитанных на крупные молекулы.
«Нанотела обладают большим потенциалом в качестве универсальных и доступных альтернатив, но, к сожалению, текущие методы снижают в них потребность», сообщил автор исследования Майкл Рут. „Мы надеемся, что наша новая система сделает полезные нанотела более доступными, и откроет массу новых способов их использования“.
Способность идентифицировать наборы высокодоступных антител определяет возможность их использования в качестве инструментов для исследований, диагностики и лечения.