Американские исследователи разработали алгоритм, рассчитывающий возможность остановки сердца и дыхания у больных в клиниках на основе анамнеза. Система будет заблаговременно предупреждать об опасном развитии болезни (в лучшем случае за четыре часа).
В больницах Америки врачи и медсестры оценивают состояние пациентов, и прежде всего риск экстренной ситуации, требующей реанимации пациентов, по специальной карточке (то есть модифицированной шкале раннего предупреждения, MEWS). Там указаны четыре показателя: систолическое артериальное давление и частота сердцебиения, артериальное давление и температура.
Шрирам Соманчи из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге вводил в систему данные примерно по 133 тысячам пациентов, которые проходили лечение в четырех чикагских клиниках в 2006-2011 годах. Вызывать различную реанимацию к ним пришлось в общей сложности свыше 800 раз. Данный алгоритм, опираясь на 72 показателя, учтенные в историях болезни (например, возраст и уровень глюкозы, а также количество тромбоцитов в крови), предсказал будущую остановку сердца человека и дыхания в 70 процентах случаев. Для сравнения, медики по MEWS догадывались о риске различной опасной ситуации лишь в 30 процентах случаев.
Но алгоритм еще предстоит ученым доработать — он нередко выдает ложную тревогу (примерно в 20 процентах случаев).