В этой статье я хочу немного поговорить об Аюрведе и питании по ней. Также я представлю вам новую книгу от издательства Манн, Иванов и Фербер под названием «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни». Эта книга как раз объединяет оба слова: Аюрведа и Питание; исчерпывающе рассказывает и показывает, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и сильным долгие годы.
Говоря простым языком, Аюрведа – это наука о жизни. Пришла эта наука к нам из Индии, претерпев на своем пути огромное количество препятствий. По большому счету Аюрведу можно считать древнейшим учением, так как самое раннее упоминание о нем имеет возраст более пяти тысяч лет.
Аюрведа содержит в себе много направлений: отношение к жизни, поддержание здоровья, лечение заболеваний, питание и многое другое. Но именно питание стоит во главе угла данного учения, так как от него зависит качество и продолжительность жизни человека. Конечно, с этим можно поспорить и привести множество доводов для подтверждения обратного – тут уже на личное усмотрение каждого…
Аюрведа подходит в вопросу питания весьма своеобразно: считая, что каждый человек уникален, предлагается использовать разные продукты питания. То есть, разделив людей на определенные типы, Аюрведа каждому типу рекомендует определенный набор продуктов. Тут я сильно упрощаю и обобщаю – если вы интересуетесь данной темой, то лучше прочитать книгу (ее можно купить вот здесь).
Аюрведа питание делает уникальным для каждого человека в отдельности. Скажу еще проще: одни и те же продукты могут быть полезны одному человеку и не очень полезны другому. Наверняка вы хотя бы раз в жизни слышали от друзей и знакомых, что от некоторой пищи им становится нехорошо: кто-то просто начинает плохо себя чувствовать, кто-то набирает вес, кто-то абсолютно не наедается. Я тоже такое слышал и хочу рассказать по этому поводу одну историю:
У меня есть два друга, которые между собой очень дружны (извините за тавтологию!). Они живут в одной многоэтажке, работают на одном заводе в одной бригаде (даже по одной профессии), дружат семьями и отдыхают также вместе.
Так вот, один друг как-то пожаловался мне:
— Едим одно и то же, но он остается прежним, а я толстею!
Тут было бы правильно добавить, что конституция у обоих друзей действительно разная: один из них склонен к полноте, а другой – худой, жилистый, прямой, как палка.
Ситуацию можно было бы объяснить по-разному, если бы не один эксперимент, который я провел от нечего делать.
Мы втроем отправились на недельную прогулку по реке, перед этим взвесившись. Сплавлялись мы на лодках. Всю неделю вместе делили тяготы дикого туризма, спали в палатках, еду готовил наш худощавый друг. Продукты выбирал также он – такой был уговор. По окончании путешествия мы снова встали на весы и оказалось, что:
- Я поправился на сто грамм;
- Друг, склонный к полноте – на четыреста грамм;
- Аскетичного вида товарищ свой вес сохранил без изменений.
Почему так произошло? Скорее всего тайна кроется в наборе продуктов, который подходит одному и совершенно не подходит другому. В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты» как раз про это говорится очень подробно.
Данную книгу полезно иметь в каждой семье. Если даже вы не являетесь поклонником вегетарианства (а Аюрведа – это не обязательно вегетарианство) и не слишком доверяете древним учениям, то все равно эта книга не раз порадует тем или иным рецептом. Красивые красочные иллюстрации, подробное описание приготовления блюд, разноцветное оформление страниц и простота восприятия информации – вот главные отличия «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» от многих, подобных ей, книг.
На «закуску» как всегда предлагаю вам видео рецепт горячего завтрака по Аюрведе: