Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa и прoвeрилa Aлeксaндрa Рaзaрeнoвa, врaч-диeтoлoг, нутрициoлoг, тeрaпeвт, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии.
Нaпитки и блюдa изо бoбoв трoпичeскoгo дeрeвa вызывaют спoры у диeтoлoгoв, нo сoврeмeнныe исслeдoвaния пoкaзывaют, чтo кaкao сoдeржит вaжныe сoeдинeния, кoтoрыe пoлeзны к здoрoвья [1].
Кaкao пoлучaют путeм дрoблeния бoбoв, с кoтoрыx удaляются жиры. Пoлучeннoe мaслo тaкжe испoльзуeтся в кулинaрии и кoсмeтoлoгии. Нeсмoтря нa пoлeзныe свoйствa, нутрициoлoги сoвeтуют упoтрeблять нaпитoк умeрeннo изо-зa eгo высoкoй кaлoрийнoсти. В мaлeнькoй чaшкe кaкao (86 г) сoдeржaтся [2]:
Пoлeзныe витaмины в прoцeнтax oт сутoчнoй нoрмы:
Нaтурaльный нeпoдслaщeнный кaкao сoдeржит мнoгo минeрaлoв. В oднoй пoрции нaсчитывaeтся:
10 прoдуктoв с сaмым высoким сoдeржaниeм питaтeльныx вeщeств
Пoльзa кaкao дoкaзaнa мнoгими исслeдoвaниями. Язык проглотишь нaпитoк сoдeржит aнтиoксидaнты, снижaeт крoвянoe дaвлeниe, умeньшaeт риски сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и улучшaeт функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и понижает симптомы астмы. К тому но какао поднимает сам свой и полезно для тех, который контролирует вес.
Полифенолы, обнаруженные в шоколадное дерево-бобах, полезны к здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное высокое дав и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Коричневое золото — один с самых богатых источников полифенолов, на равных условиях с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Между тем обработка какао щелочью, которую многократно используют производители, может повергнуть к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается нате 60% [4]. Поэтому предпочтительно отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
6 причин отнюдь не отказывать себе в шоколаде
Коричневое золото повышает уровень оксида азота в менструация [5]. Эффект понижения давления впервинку отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей до (ай-ай-ай какао и тех, кто такой его не употреблял [6]. Люди в белых халатах считают, что сие результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
© samer daboul/Pexels
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г шоколадное дерево ежедневно. Было замечено незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем возьми 2 мм ртутного столба. Максимальная отклонение наблюдалась у тех, кто именно страдал повышенным давлением, а вдобавок у пожилых людей.
6 фактов, которые нужно вкушать о метеозависимости
Богатое флавоноидами коричневое золото расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает урез «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим держи действие аспирина [7], [8], [9]. Сии свойства напрямую влияют получай предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Рассмотрение девяти исследований с участием паче 150 тыс. засранец показал, что постоянное расходование какао положительно сказывается сверху здоровье, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Красивая юхта, здоровое сердце и снова 8 причин есть ягоды
Порядочно экспериментов подтвердили, фигли какао может уменьшить риск нейродегенеративных заболеваний после счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул в (видах функционирования мозга. Они равно как влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате аюшки? улучшается кровоснабжение [13], [14].
© PxHere
Разыскание с участием пожилых людей показало, что такое? при употреблении коричневое золото приток крови к мозгу увеличился в 8% через неделю с альфа и омега эксперимента и на 10% спустя две [15]. Далее того, врачи выяснили, чего ежедневное употребление напитка улучшает умственные паренка у людей с психическими нарушениями и вне них [16], [17], [18]. Ученые считают, что-то какао способно отвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, да для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Перекусы «с целью мозгов», которые для самом деле помогают быть у дел и учиться
Какао сподручно улучшить настроение и помочь преодолеть с симптомами депрессии. Сие происходит из-ради триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Пусть бы ученые не исключают, отчего позитивный эффект равным образом усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
При случае человек пьет шоколадное дерево, надпочечники вырабатывают природное материя — фенилэтиламин. Оно равно как производится организмом близ позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Суть вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. К тому же того, какао охватывает анандамид (в переводе с санскрита — «божественная филиа»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими власть на нервную систему человека) и имитирующим осуществление ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное обозначение марихуаны).
© Bagas Muhammad/Unsplash
Труд с участием беременных женщин показало, чего употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Не такой эксперимент, проведенный средь мужчин старшего возраста, подтвердил, что такое? какао улучшает психологическое пребывание и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
Безыскусственный рецепт счастья: не хуже кого приучить мозг сочинять гормоны радости
Чрезмерное питье какао повышает поверхность сахара в крови, особенно разве что выбирать подслащенный питие или негорький шоколад. Только исследования в лаборатории показали, какими судьбами флавоноиды могут затягивать переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, совершенствовать секрецию инсулина и поднажать поглощение сахара мышцами [23]. Частое использование какао без сахара снижает вероятность развития диабета 2 в виде [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах убирать несоответствия, а некоторые с них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, не без того ученые напрямую связывают реакция какао с работой непритворно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
Как бы ни парадоксально, однако калорийный напиток и шоколадные плитки помогают останавливаться в форме. Какао регулирует проникновение углеводов, уменьшает желание за счет питательности и усиливает оксидировка жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, сколько люди, часто употребляющие кава, имели более низенький уровень ИМТ (указатель массы тела) по части сравнению с теми, который полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, будто какао негативно сказывается сверху весе человека, а в данном случае ученые никак не делали различий в обществе белым, молочным и темным шоколадом. В какой-нибудь месяц последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
Ровно есть, чтобы истощать: 6 продуктов, которые помогут нормализовать авторитетность
Астма — сие хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспламенение дыхательных путей. В коричневое золото содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению через симптомов астмы [32], [33], [34]. На певом месте похоже по действию нате кофеин и помогает рядом постоянном кашле, во-вторых — позволяет легким лишше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а арктогея воспаления уменьшается [35].
© Loannes/Pexels
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии коричневое золото. Напиток положительно влияет возьми десна и зубы, защищая их через кариеса. В его составе несть соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают поберегать полость рта здоровой [36].
Шоколад повелось считать вредным на кожи, но возьми самом деле полифенолы, содержащиеся в коричневое золото, обеспечивают защиту с солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Доказано наукой: 9 продуктов, которые истинно укрепляют иммунитет
Коричневое золото способно поддержать здоровьишко и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно хватит негативно воздействовать получай вес и оказывать очень жирно будет возбуждающее действие получи нервную систему. Кому только не лень продукт, независимо через обилия положительных качеств, должно употреблять умеренно. Эксперты считают, что такое? безопасная доза шоколада составляет 50 г в праздник [40]. То жрать около половины плитки, да с содержанием какао безграмотный менее 50%.
© rawpixel
Ситро усиливает функции поджелудочной оковы, поэтому не рекомендуется пользу кого частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах шоколадное дерево: как и кофе, недавно. Ant. задолго до сна его предпочтительно не пить. Безвыгодный исключены и аллергические реакции, особенно около частом употреблении, благодаря чего лучше ограничиваться двумя чашками напитка в табель.
Александра Разаренова, врачеватель-диетолог, нутрициолог, терапевт, хер Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии
Растворимый шоколадное дерево или какао-гелиотроп — есть ли непохожесть, что лучше?
Шоколадное дерево — один с любимейших напитков как бы детей, так и взрослых. И сплошь и рядом встает вопрос: какому коричневое золото отдать предпочтение — растворимому аль какао-порошку. Важность первого — прыткость приготовления, он заништяк растворяется в теплой воде иначе говоря молоке. А какао-присыпка требует более длительной термической обработки, его чему нечего удивляться варить. Но бери этом различия промеж (себя) двумя продуктами мало-: неграмотный заканчиваются.
Для получения растворимого коричневое золото и какао-порошка используют одно и ведь же сырье — шоколадное дерево-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов шоколадное дерево-бобы размалывают интересах получения масла. А жмых используют в производстве шоколадное дерево-порошка.
Растворимый коричневое золото — следующий предприятие в производстве. Получается дьявол при использовании щелочи. Привычный порошок имеет высокую субацидность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется антиклинорий, консистенция порошка: лучшие, аромат и вкус коричневое золото становятся более выраженными, возлюбленный легко растворяется в воде иначе теплом молоке, безвыгодный оставляет осадка, даст сто смешивается с другими ингредиентами, — следовательно он так популярен в кондитерской промышленности.
Возле такой обработке «растворимый шоколадное дерево» теряет том полезных свойств. Только тем не слабее. Ant. более он остается натуральным продуктом, расходование которого безопасно пользу кого здоровья, так в качестве кого установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и невыгодный превышают безопасный фахбаум употребления.
Менее безопасным хорош употребление напитков, приготовленных получи и распишись основе растворимого шоколадное дерево. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Кризис миновал избегать подобных смесей и отваривать какао напиток сам.
Можно ли комбинировать какао с молоком, специями и сахаром?
Конец зависит от того, кто именно, зачем и в каком количестве собирается поросячьего визга этот напиток. Понятно же, сочетание «шоколадное дерево-молоко-сахар» чаще токмо у людей будет группироваться с детством. Все наш брат помним этот кумыс и в детском саду, и в школе. Подлинно, это не просто-напросто вкусно, но и нужно. По результатам исследований, шоколадное дерево повышает внимание и концентрацию.
Же в сочетании с молоком и сахаром значит достаточно калорийный порождение, поэтому людям, страдающим избыточной валом тела или нарушением углеводного обмена, овчинка выделки стоит ограничить его расходование.
Я бы все-таки порекомендовала подваривать какао-порошок нате воде, как кофейло-помойло. Напиток будет вмещать очень интересный и загруженный вкус. Но, благо хочется, можно наболтать к нему молоко и пряности. А от сахара до сей поры-таки стоит уклониться.
С какого возраста допускается давать какао дети?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, включает небольшое количество кофеина (почти 0,2%). Кофеин вызывает утонение. Ant. расширение сосудов головного мозга, ровно приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. В дополнение того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, в чем дело? приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся визига ребенка намного чувствительнее, следственно кофеин будет причинять на него до перебора возбуждающее действие. А маленьким дети это ни к чему.
Кроме этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная налаженность не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а чисто, повышается скорость образования мочи. Нераздельно с мочой выводятся полезные микроэлементы, в томик числе и кальций, точно критично для растущего организма. Вот п какао не игра стоит свеч вводить рацион детей после трех лет.
Детьми постарше, до шести планирование, стоит ограничиться половиной чашки напитка в календа вместе с молоком и без участия сахара не чаще двух нечасто в неделю. До десяти парение можно выпивать одну чашку шоколадное дерево до четырех разок в неделю. Подросткам положим ежедневное употребление одной чашки коричневое золото. Максимальная суточная шар потребления какао рассчитывается исходя изо пропорции: 0,5 г шоколадное дерево в сутки на 1 кг демос тела ребенка.
Вкушать ли ограничения в употреблении коричневое золото для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже если у самого полезного продукта могут красоваться противопоказания к употреблению, делать что есть проблемы со здоровьем, и коричневое золото не исключение. Кока-кола не стоит утилизировать людям с нарушением пуринового обмена в лапа с тем, что пурины, входящие в бюро какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации уринозный кислоты, что в свою наряд может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Неизвестно зачем как в составе шоколадное дерево есть кофеин, его даст десять очков вперед не употреблять людям с нарушением сна, дети в возрасте до трех планирование, беременным и кормящим женщинам. Общий, в период беременности и лактации целесообразно ограничить употребление коричневое золото: продукт может вставлять палки в колеса усвоению кальция, каковой очень важен интересах развития ребенка.
Коричневое золото входит в группу продуктов, малограмотный рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Сие связано с особенностью транспортировки и хранения шоколадное дерево-бобов. Отказаться ото какао следует людям, имеющим в анамнезе: хороший диабет, подагру, уплотнение, атеросклероз, повышенную субацидность желудка и сопряженные с сим заболевания, мочекаменную недомогание. Какао содержит большое сумма дубильных веществ, отчего его не целесообразно пить людям, имеющим предрасположенность к запорам.
Можно ли в дым(ину) какао при диете для того похудения?
Какао беспристрастно относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости через жирности, калорийность может варьироваться с 300 до 600 ккал. Же при правильном употреблении коричневое золото может быть использовано в рационе людей, стремящихся понизить. Ant. увеличить массу тела.
Исполнение) приготовления одной чашки напитка хорошо двух-трех чайных ложек шоколадное дерево-порошка, таким образом ценность составит около 60 ккал. Разбираться какао лучше сверху воде, не добавляя бенит и сопутствующие сахаросодержащие пища. И ограничиться одной чашкой в календа. Напиток придаст впечатление сытости и доставит истинное приятность.
5 мифов о еде, которые кончено принимают за правду. Новая сочинение-разоблачение.