«Ъ» рассказал о наступившем феодализме в Белгородской области

фoтo: ruwikipedia

O тoм, чтo 29-лeтнeгo Миxaилa Сaвчeнкo в ближaйшee врeмя нaзнaчaт нa oдну из ключeвыx дoлжнoстeй бeлгoрoдскoй aдминистрaции «Кoммeрсaнту» сooбщили срaзу двa истoчникa в мэрии гoрoдa. Пo словам первого источника, Михаил Савченко станет частью команды мэра Белгорода Константина Полежаева, заняв должность первого заместителя. Второй источник считает, что ему предоставили несколько месяцев, чтобы осмотреться, после чего он возглавит администрацию города.

На данный момент Савченко является руководителем принадлежащего области АО «Корпорация «Развитие», компания улучшает в регионе инвестиционный климат. При этом, уточняет издание, он уже сложил мандат депутата областной думы, поскольку депутаты не могут замещать должности гражданской службы.

Поясняется, что директор «Корпорации «Развития», претендующий на руководящий пост в городе, является племянником губернатора Евгения Савченко и сыном бывшего главы администрации Краснояружского района области Александра Савченко. Брат губернатора до недавнего времени занимал пост его референта. Действующий губернатор Евгений Савченко на посту уже 24 года, работать на благо региона он перестанет в 2021 году. При этом встречаясь с президентом страны Владимиром Путиным, он пообещал вырастить достойную смену.  

«КоммерсантЪ» подчеркивает, что такие карьерные взлеты в Белгородской области не редкость. Так, Станислав Сергачев, сын бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачева, руководит крупным Алексеевским районом. Сын другого бывшего вице-губернатора, а ныне ректора местного госуниверситета Олега Полухина – занимает должность судьи в областном арбитраже. Сын экс-мэра Белгорода Георгия Голикова Василий руководит департаментом строительства в городской администрации, а 32-летний сын спикера горсовета Сергея Глаголева Евгений занимает пост вице-губернатора по строительству и транспорту.

Не отстают и чиновники рангом ниже. Например, главой администрации Красногвардейского района является Игорь Бровченко, сын Николая Бровченко, который трижды избирался главой этого муниципалитета. А управлением культуры области занимается Константин Курганский, сменивший на этом посту своего отца.

Как отметил политолог Владимир Слатинов, подобные элементы династической передачи власти являются естественным процессом для региона, которым долгое время руководят одни и те же люди.   По его мнению, это своего рода «функция предохранителя», поскольку любой новый человек, который придет в 2021 году на пост губернатора, будет считаться с этим окружением, оставленным в наследство.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.