«Хлеб-да-Сольба»: как потопаешь, так и полопаешь

фoтo: pixabay.com

Мeстo прoвeдeния фeстивaля выбрaнo нe случaйнo: Никoлo-Сoльбинский жeнский мoнaстырь рaспoлoжeн в мнoгoвeкoвoм лeсу, вдaли oт больших населенных пунктов, на живописном берегу речки Сольбы в Ярославской области в 180 км от Москвы. Совсем скоро обитель, основанная учениками преподобного Сергия Радонежского, отметит свое 500-летие. В настоящее время на территории восстановленного из руин монастыря расположены 14 храмов с уникальной архитектурой, детский приют и «Добрая школа на Сольбе» для воспитанниц. Монастырь широко известен социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельностью: воспитанием и образованием детей и молодежи, заботой о стариках, инвалидах, многодетных семьях. Как здорово было бы перенести эту модель в нашу повседневность – не на словах – на деле.

Идея проведения фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» возникла совместно у настоятельницы монастыря игумении Еротииды и режиссера, телеведущего, члена попечительского Совета монастыря, директора Фонда «Возрождение русских православных традиций» Александра Ковалева. «Этот праздник задуман и проводится во имя укрепления народных и семейных традиций, популяризации духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещения», — отмечают в пресс-службе фестиваля.

Что же здесь будет происходить? На трех открытых сценах, а также в храмах монастыря пройдут концерты разных коллективов: от православных хоров до эстрадных исполнителей. Особая программа подготовлена для детей. Новшеством фестиваля станут концерты коллективов духовной музыки, которые пройду непосредственно в храме Успения Богородицы – самом старом храме обители.

Помимо музыкальной программы, «Хлеб-да-Сольба» поможет его зрителям окунуться в историю, поближе узнать о том, как жили наши предки, чем занимались. Здесь пройдут мастер-классы по изучению традиционных ремесел, в том числе по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, хлебопечению, широкому спектру рукоделия и ведения домашнего хозяйства, приготовлению блюд русской кухни и многие другие. Творческие интерактивные площадки, конкурсы для зрителей, русские забавы и казачьи затеи, хороводы – какой же праздник без русского размаха?

«В нашей жизни бывают такие моменты, когда просто необходимо оторваться от городской суеты, побыть наедине с самим собой и прикоснуться к тому истинному, что, безусловно, есть в каждом из нас. Для этой цели как раз и случаются такие культурные события, которые могут принести много пользы душе человека», — считает народный артист России, популярный исполнитель народных песен, участник фестиваля Владимир Девятов. «Монастырь — центр притяжения духовной жизни многих людей, и для меня, как гражданина и музыканта, очень важно, что на фестиваль «Хлеб-да-Сольба» традиционно собираются творческие коллективы из России, Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии. Музыка объединяет народы, а это сегодня всем нам особо необходимо», — говорит он.

За три года своего существования у фестиваля появились традиции. Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» вместе с другими гостями, а также представителями духовенства и участниками фестиваля высадят розовый сад, который станет главным символом праздника русского гостеприимства. Дегустация блюд монастырской кухни, приготовленных по старинным рецептам, домашней выпечки, обмен кулинарными рецептами – это тоже пласт русской культуры, традиции которой переходят из поколения в поколение. Несколько десятков мастер-классов, выставок, интерактивных программ, уникальных ремесленных представлений, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки, мультипликационная и театральная мастерские, выставка книг, фотовыставка, расположатся на монастырском дворе.

«Этот православный праздник задуман и проводится во имя укрепления народных и семейных традиций, культуры быта, популяризации духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещения подрастающего поколения», — рассказывает Александр Ковалев.

Девиз фестиваля 2018 года — «Безграничная сила веры, любви и надежды».

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.