Сумочка под елочкой: от видео получения Улюкаевым взятки повеяло холодом

фoтo: Дaрья Фeдoтoвa

Зaдoлгo дo нaчaлa зaсeдaния стало очевидным, что прокуроры приготовили нечто любопытное. Впрочем, интрига сохранялась до последнего. Все готовилось в кабинете, куда постоянно входили-выходили прокуроры, технический персонал, приставы. При этом дверь они за собой тщательно закрывали на ключ. В какой-то момент дверь оказалась приоткрытой и показался большой белый экран, а чуть позже в коридоре послышались голоса и многим знакомая фраза "мы тут собрали объём …". Стало ясно, что прокуроры покажут видео событий в офисе "Роснефти", когда экс-министра задержали с сумкой денег и продуктовой корзиной.

Сам Улюкаев появился в зале заседаний с серьёзным опозданием, фигуранта дела ждали около 30 минут. Зайдя в зал, он едва не задел громоздкую конструкцию экрана, которую установили прямо у входа. Когда экс-министр подошёл к своему месту, его обступили журналисты и традиционно засыпали вопросами. Сначала подсудимый хранил молчание. Впрочем, на этот раз немного разговорить обвиняемого удалось. Журналисты схитрили, начав с любимой, литературной, темы Улюкаева. Так выяснилось, на данный момент подсудимый читает Кафку.

фото: Дарья Федотова

— А какое произведение? "Замок"?

— "Процесс", — ответил он.

— Вы так много читаете…,- продолжили тему представители СМИ.

— У меня много времени, — сказал с нескрываемой грустью собеседник.

Кстати, в своё свободное время подсудимый также продолжает писать стихи.

— Как вы прокомментируете слухи о том, что Владимир Путин вас поддерживает? — пустили в ход "тяжёлую артиллерию" журналисты.

Реакция на этот вопрос оказалась неожиданной. Скупой последнее время на проявление эмоций Улюкаев изобразил саркастическую улыбку. Но реплики не последовало.

И вот настало время козырей гособвинения — видео и аудиофайлов, сделанных в ходе личной встречи министра экономразвития с Игорем Сечиным.

Сначала суд прослушал аудиофайл — звонок Сечина Улюкаеву, в котором он просил его приехать в офис, обсудить кое-какие дела и завершить исполнение некого "поручения".

— Ну все, давай, обнимаю, — попрощался Сечин с Улюкаевым и файл кончился.

Следом была показана видеозапись (в серо-зелёных тонах) задержания Улюкаева. На заднем фоне сначала слышны какие-то обрывки фраз, затем секунда зловещего смеха. Снимавший, судя по всему, стоял в здании напротив парковки и снимал из-за шторы.

На экране появился автомобиль с проблесковыми маячками, выезжающий с парковки и направляющийся к воротам. Впрочем покинуть территорию он так и не смог — к нему подбежали люди и вывели из салона министра. На этом запись закончилась.

Перед тем как посмотреть очередную порцию видео, гособвинитель попросил обратить внимание на левый угол экрана — там расположена та самая сумка.

Действительно, через несколько секунд, на экране появился все тот же двор: снег, парковочное место и сумка под веткой породистой ели. Далее на экране появляется фигура Сечина — в тёплой парке он ходит по парковке в ожидании гостя. Через шесть минут появляется автомобиль Улюкаева. Звучит многим знакомая фраза: "Слушай, а ты без куртки… Как ты ходишь? Надо курточку какую-то…"

Затем оба оказываются за гаражом у ёлки. Сечин рукой показывая на сумку говорит о "собранном объёме", извиняется за затягивание с выполнением поручения. Улюкаев, выслушав его, легко берет сумку и уносит в сторону машины. Оба удаляются в кабинет Сечина пить чай.

фото: Дарья Федотова

Сам Улюкаев внимательно следил за происходящим на экране. Но когда изображение исчезло с экрана, на обвиняемого напала зевота.

Как позже пояснили его адвокаты, их подзащитный был уверен, что в сумке бутылки с вином.

Следующим гособвинение показало уже известный репортаж информационного канала со встречи Улюкаева, Костина и Сечина на Гоа. На видео Сечин и Костин с киями стояли у бильярдного стола, Улюкаев же следил за всем в стороне. Когда запись закончилась, адвокат Тимофей Гриднев попросил суд обратить внимание на пиджак его подзащитного:

— С учётом показаний Феоктистова прошу обратить внимание на то, как располагается пиджак на плече моего подзащитного Улюкаева, — сказал защитник (напомним, ранее в суде звучала информация: в деле есть данные о том, что Улюкаев вымогал взятку в два миллиона жестом из двух пальцев).

Раскрывать возможные выводы из своего замечания адвокат отказался, так как допрос Олега Феоктистова — бывшего главы службы безопасности "Роснефти" — ранее вёлся в закрытом режиме.

Защита Улюкаева продолжает настаивать: экс-министр якобы был уверен, что в сумке — вино.

После заседания Улюкаев заявил журналистам, что "получил большое удовольствие" от просмотренного и услышанного. Покидал обвиняемый зал с улыбкой на лице.

Следующее заседание назначили на 19 октября.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.