Росрыболовство позитивно воспринимает разрушение НИИ океанографии по требованию РПЦ

фото: ru.wikipedia.org

Фото: Виктор П. Романов.

Напомним, что ситуация вокруг НИИ стала широко обсуждаться в конце февраля после публикации в «Новой газете»: из нее стало известно и о претензиях РПЦ на здании НИИ на том основании, что оно было построено на фундаменте разрушенной в 30-е годы церкви. Позиция РПЦ же заключается в том, что «храм крыт в объеме административного здания», при этом ничем о нем, кроме подвальной кладки, не напоминающего.

Глава юридической службы РПЦ Ксения Чернега заявляла, что «здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь».

С тех пор государство успело проиграть апелляцию в суде, а церковь согласилась подождать 6 лет, за которые для НИИ должно быть построено новое здание.

Сегодня Шестков сообщил, что «в ведомстве в целом не видят проблем, работа института будет продолжена» и Росрыболовство, к ведению которого относится НИИ, видит «эту ситуацию в достаточно позитивном смысле».

Напомним, что ВНИРО является головным институтом рыбохозяйственной отрасли России, обеспечивающим в том числе продовольственную безопасность страны. В здании НИИ находится уникальное оборудование, позволяющее исследовать осетровых рыб и крабов, а также работает одна из немногих в стране лаборатория молекулярной генетики. Сами сотрудники НИИ ранее отмечали невозможность переноса оборудования на новое место и опасность уничтожения результатов многолетних исследований.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.