На шашлык «наложат вето» на время проведения ЧМ-2018

фoтo: pixabay.com

Сoглaснo итoгoвoму дoкумeнту прaвитeльствeннoй кoмиссии пo ликвидaции ЧС, в пeриoд прoвeдeния Чeмпиoнaтa мира по футболу FIFA 2018 года субъекты, где состоятся мероприятия, должны будут ввести на своих территориях режим повышенной готовности. А это значит, что в разгар сезона шашлыков — с 25 мая по 25 июля — в ряде регионов придется искать альтернативы для летнего отдыха. Впрочем справедливости ради, запрет коснется не только отдыха, но и труда. Так, согласно документу, гражданам могут запретить разводить костры, сжигать траву, мусор как в лесах, так и в населенных пунктах. В тоже время в период особого противопожарного режима в ряде регионов владельцы земельных участков будут обязаны особенно тщательно следить за приусадебными участками — очищать их от горючих отходов, опавших листьев и сухой травы. Кроме того, в случае сложной лесопожарной обстановки может быть введен тотальных запрет на посещение лесов.

В случае введения запрета пожарить шашлык, что называется, по- партизански также вряд ли удастся. За отдыхающими неустанно будут следить как лесные инспекторы и добровольные граждане, так и просто местные активисты. В МЧС России напомнили, что в условиях особого противопожарного режима действуют повышенные штрафы за его нарушение. Для граждан штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 200 тысяч рублей до полумиллиона.

В тоже время, как пояснили «МК» в пресс-службе МЧС России, что конкретно запрещать, решать будут муниципальные власти. Не исключено, что в некоторых городах россиянам летние развлечения оставят.

Правкомиссией было рекомендовано на территориях соответствующих городских округов ввести особый противопожарный режим. Законодательно его введение осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Они же и определяют конкретные меры…Многих интересует вопрос о запрете на розжиг мангалов и жарку шашлыков в особый противопожарный период в городах, где пройдут мероприятия Чемпионата. В связи с тем, что Правкомиссией было рекомендовано субъектам ввести особый противопожарный режим на территориях соответствующих городских округов, принимаемые ими постановления и определят территории, на которых будет введен особый противопожарный режим и вместе с ним соответствующие запреты. Если же пользоваться мангалом не запрещается, то нужно строго выполнять требования пожарной безопасности, — пояснили в пресс-службе МЧС России.

Напомним, что это не первый запрет. Ранее по указу президента на время проведения ЧМ по футболу в 11 российских городах были введены жесткие ограничения по обороту и обращению с оружием.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.