Казань ушла в цифру

Сoстязaниe мoлoдыx спeциaлистoв в oблaсти элeктрoнныx технологий прошло по шести компетенциям: сетевое и системное администрирование; инженерный дизайн; программные решения для бизнеса; ВЭБ-дизайн и разработка; мобильная робототехника и графический дизайн. Причем, подавляющее большинство конкретных специальности, названиями которых легко оперировали участники, обычному человеку сложно даже воспроизвести. Оно и понятно: технологии будущего!

Самыми крупными оказались команды москвичей, казанцев и Росатома. Однако широко представлены на чемпионате были и другие регионы России. А, кроме того, в состязании приняли участие из Ирана и ЮАР. Им, наверняка, было странно наблюдать нашу зиму в полной красе: в Татарстане несколько дней идет снег и ели, которых здесь немало, оказались разукрашенными снежными узорами так, как, в основном, можно увидеть только на новогодних открытках.

Впрочем, были и другие неожиданности, связанные с составом участников. Пожалуй, главной из них оказалась команда девушек-айтишниц из Владикавказа. «И как вас только отпустили?!» — вопрошали организаторы. Девушки же скромно отмалчивались.
Справка МК

Отраслевой чемпионат по стандартам ВорлдСкиллс в сфере информационных технологий проводится среди молодых участников в возрасте 16-28 лет — студентов среднего и высшего образования, а также молодых сотрудников предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. В чемпионате принимают участие более 100 конкурсантов и 100 экспертов. Цель чемпионата — решение проблемы кадрового обеспечения цифровой экономики России: разработка и апробация профилей компетенций; корректировка и разработка образовательных программ в этой области; разработка моделей независимой оценки для системы образования и рынка труда.

Весьма представительную команду айтишников прислал и Дагестан. «А как, интересно, к вам относились ребята, которые, пока вы посещали занятия по информтехнологии, ходили в клубы боевых искусств?» — поинтересовались у них вездесущие журналисты. — «А у нас все ходят в клубы боевых искусств!» — парировали дагестанские айтишники.

Большинство участников чемпионата, как явствует из их опроса, приехали за победой. Причем, подавляющее большинство призналось, что решение стать айтишником пришло ещё в детстве. Теперь их мечта должна осуществиться, ведь именно им, по словам министра связи Николая Никифорова, вскоре «предстоит развивать цифровую экономику, где кадры будут решать всё!»

Правда, и сейчас, пока ребята ещё учатся, от их участия в чемпионате ждут большой практической отдачи, сообщила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова: «Нельзя недооценивать практических результатов этого чемпионата. И, прежде всего, с вашей помощью мы надеемся понять, что нужно подкорректировать в нашей сфере образования».

Впрочем, чемпионат по новейшим электронным технологиям и компетенциям не мог не наложить отпечаток на всё происходящее. Даже старт ему глава Татарстана Рустам Минниханов вместе с Никифоровым, Ельцовой и генеральным директором движения «ВорлдСкиллс» Россия Робертом Уразовым давал самым что ни на есть новейшим, цифровым способом — на основе идентификации отпечатков ладони.

— В первый раз проходит абсолютно цифровой чемпионат ВорлдСкиллс. Надеюсь, он покажет, что в России сильны не только оборонкой, нефтью и газом, но также, что мы готовы и способны работать в цифровой экономике, — заявил на церемонии открытия Уразов.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.